Цереброваскулярные заболевания

Цереброваскулярные заболевания являются одной из важнейших современных медико-социальных проблем. Уровень заболеваемости инсультом в России остаётся одним из самых высоких в мире. Неуклонно растёт число пациентов с хронической ишемией мозга, и при прогрессирующем её характере когнитивные нарушения у 80% больных этой категории в течение 6 лет достигают степени деменции. 

Распространенность сосудистых заболеваний головного мозга, характеризующихся стадийным прогредиентным течением с развитием мозговых инсультов, обуславливает важность разработки методов выявления и лечения, прежде всего хронических форм ЦВЗ, когда лечебно-профилактические мероприятия наиболее эффективны.

Способность физических факторов оказывать тренирующее и стимулирующее действие на защитные свойства организма, процессы восстановления дает основание для широкого применения при начальных стадиях ЦВЗ. Это позволит предотвратить их дальнейшее развитие и более грозные осложнения в первую очередь путём влияния на факторы риска и патогенетические механизмы, обуславливающие прогрессирование данной патологии. Физический фактор выбирается дифференцировано в зависимости от клинических проявлений заболевания, стадии процесса, индивидуальной переносимости и наличия сопутствующих заболеваний. Лечебные физические факторы должны быть назначены дифференцировано, с учётом их различия и специфических особенностей, что значительно повышает эффективность оздоровительных мероприятий.

Лекарственный электрофорез проводится по различным методикам (общая методика Вермеля, воротниковая, глазнично-затылочная, синокаротидная и др.). Выбор методики и лекарственного препарата осуществляется дифференцированно, в зависимости от особенностей клиники и течения заболевания.

Переменное магнитное поле, которое в значительной степени улучшает функциональное состояние ЦНС, благоприятно воздействует на структуры головного мозга. Благодаря отсутствию теплового действия, активному влиянию на микроциркуляцию, мозговой кровоток и системную гемодинамику ПеМП нашло широкое применение в лечении больных пожилого и старческого возраста. Зона воздействия ПеМП зависит от клинической симптоматики, свидетельствующей о преобладании поражения определённого сосудистого русла.

К настоящему времени доказано, что крайне высокочастотное электромагнитное излучения (КВЧ-излучение) в миллиметровом диапазоне волн оказывает выраженное корригирующее действие на реологические свойства крови и гемостаз у больных пожилого возраста, страдающих цереброваскулярной патологией.

Для оказания седативного эффекта и нормализации функционального состояния ЦНС больным назначается электросон по глазнично-затылочной методике.

Улучшение мозгового кровообращения возможно при использовании диадинамотерапии (ДДТ) или синусоидальных модулированных токов (СМТ) с воздействием на шейные симпатические узлы.

При сосудистых доинсультных заболеваниях головного мозга в сочетании с вертеброгенными рефлекторными синдромами на уровне шейно-грудного отдела позвоночника эффективной методикой лечения является сегментарно-рефлекторное воздействие флюктуирующими токами.

У больных с хроническими формами ЦВЗ, а также с постинсультными гемипарезами может быть использована методика интерференционных токов (ИТ) на шейные и верхнегрудные паравертебральные зоны в режиме ритмически меняющихся высоких частот с последующим воздействием (при необходимости) на паретичные конечности. Данный лечебный метод оказывает значительное гипотензивное действие и положительное гипокоагуляционное влияние на свёртывающую систему крови.

В лечении больных с хроническими формами ЦВЗ применяются магнитолазерная терапия, над- или внутривенное облучение крови, лазеропунктура. Патогенетическая обусловленность воздействия: сосудорасширяющий и спазмолитический эффекты, нормализация центральной регуляции сосудистого тонуса.

Физические факторы играют важную роль в комплексном лечении больных с сосудистыми заболеваниями ЦНС. Методы физиотерапии направлены на коррекцию таких тяжёлых последствий, как двигательные нарушения в виде парезов и параличей, болевые синдромы различной локализации. Физиотерапия имеет ряд преимуществ перед фармакотерапией, которые заключаются в отсутствии аллергических реакций и лекарственной болезни при её использовании, способности потенцировать действие большинства лекарственных веществ, отсутствие побочного действия на другие органы и ткани и некоторые другие.

Адрес:
г. Ишимбай ул. Набережная, д.7
г. Ишимбай:

пн-пт с 8:00 до 17:00

сб с 8:00 до 12:00

вс выходной