Зубы человека выполняют целый ряд важных функций. Благодаря ним наша речь обретает чёткость, упрощается работа органов ЖКТ (за счёт тщательного пережёвывания пищи). Не стоит забывать и о важности красивой улыбки. Ведь благодаря ней существенно повышается уровень самооценки человека, растёт его уверенность в своих силах, коммуникабельность и прочие немаловажные качества. А как быть в том случае, если состояние ваших зубов далеко от идеального? Решить эту проблему могут врачи, работающие в такой области медицины как стоматология. Стоматология – это раздел медицины, занимающийся изучением зубов, их строения и функционирования, их заболеваний, методов их профилактики и лечения, а также болезней полости рта, челюстей и пограничных областей лица и шеи. Кроме того, специалисты способны подобрать оптимальные методы профилактики таких недугов, тем самым обеспечив своим пациентам сохранение красоты и здоровья улыбки на долгие годы.
![]() |
![]() |
Раздел стоматологии, который занимается лечением и изучением заболеваний ротовой полости называется терапевтическая стоматология. Чтобы сохранить зубы здоровыми, необходимо регулярно посещать стоматолога. При любых болезненных или неприятных ощущениях во рту, не откладывайте визит к стоматологу до плановой проверки. Вовремя нанесенный визит к врачу-стоматологу спасет ваш зуб и значительно уменьшит время лечения и его стоимость.
Основные задачи терапевтической стоматологии:
На вооружении стоматолога-терапевта много методов лечения. Так, кариес в стадии пятна лечится различными способами реминерализации (восстановления минерального состава) эмали. Это введение в твердые ткани зуба солей кальция и фтора при помощи аппликаций и электрофореза.
Для лечения более глубоких стадий кариеса вначале производится препарирование кариозной полости (расширение ее с отсечением пораженных кариесом тканей), а затем пломбирование. Для пломбирования зубов сегодня существует большой выбор пломбировочных материалов, стоматолог-терапевт обязательно рассказывает пациенту об их преимуществах и недостатках. При помощи современных пломбировочных материалов можно не только запломбировать, но и полностью восстановить внешний вид зуба так, что он не будет отличаться от здоровых.
Лечение пульпитов и корневых каналов осуществляет раздел терапевтической стоматологии, который называется эндодонтией. Это относительно новое направление имеет много своих методик. Так, воспаленную пульпу лечат при помощи специальных лечебных повязок или временных пломб, полностью или частично ее удаляют, удаляют или мумифицируют пульпу корневых каналов. При пульпитах пломбировать больной зуб нельзя, его сначала нужно вылечить. После лечения накладывается временная пломба, и если в течение 7-14 дней зуб не будет болеть, – то постоянная.
Большое значение в терапевтической стоматологии придается методам обезболивания. Сегодня существуют анестетики для местного применения, которые способны полностью устранить болевые ощущения. Даже если до лечения больного беспокоила сильная боль, она будет снята и лечение пройдет безболезненно.
Еще одна задача – лечение околозубных тканей. Воспалительные процессы (пародонтит) и обменные нарушения (пародонтоз) в этих тканях способны полностью разрушить все зубы. Пародонтология располагает множеством методик лечения таких заболеваний. Но лечение это длительное и требует терпения как от стоматолога, так и от пациента.
пн-пт с 8:00 до 17:00
сб с 8:00 до 12:00
вс выходной