Сахарный диабет (СД) – генетически обусловленное нарушение метаболизма, которое в своём полном клиническом выражении характеризуется хронической гипергликемией, атеросклеротическим и микроангиопатическим поражением сосудов и нейропатией.
В комплексном лечении СД, а также его осложнений одним из эффективных дополнительных методов является физиотерапия. Определенные физиотерапевтические процедуры оказывают при диабете несомненное терапевтическое воздействие.
Физические средства показаны при латентном диабете, легких и среднетяжелых формах течения явного диабета, а также при некоторых последствиях (ангиопатия, полинейропатия, гепатоз и др.) тяжелого диабета. Больным тяжелой формой диабета с кетоацидозом физиотерапия противопоказана.
Физические факторы у больных диабетом применяются для усиления экскреторной функции поджелудочной железы (инсулиностимулирующие методы), с целью общего воздействия на организм для коррекции нейрогуморальной дизрегуляции деятельности эндокринной системы и купирования астеноневротического состояния (вегетокорригирующие и седативные методы), и для борьбы с осложнениями и сопутствующими заболеваниями.
Использование современных медицинских аппаратов, которые предоставляют весь спектр преформированных физических факторов, более чем обосновано, в первую очередь для лечения диабетических микро- и макроангиопатий, равно как и в лечении сопутствующих флебитов и гнойных процессов.
Гальванизация и лекарственный электрофорез на область проекции поджелудочной железы. Для лекарственного электрофореза целесообразно использовать ряд лекарственных средств: препараты цинка, магния, калия, меди, гепарин, салицилат натрия, никотиновая кислота.
Импульсная электротерапия на область проекции поджелудочной железы. Для местных воздействий используют синусоидальные модулированные токи (СМТ), которые вызывают гипогликемизирующий эффект и оказывают нормализующее действие на показатели липидного обмена, способствуют улучшению кровоснабжения и обменных процессов.
Воздействие на область проекции поджелудочной железы электромагнитными полями. Стимулирование поджелудочной железы как за счет непосредственного действия на секреторную активность поджелудочной железы, так и вследствие опосредованного влияния на центральную нервную систему с вовлечением гипоталамо-гипофизарной системы достигается применением электромагнитного поля. Все высокочастотные факторы улучшают внешне- и внутрисекреторную функции поджелудочной железы.
Ультразвуковая терапия на область проекции поджелудочной железы. Достаточный гипогликемизирующий эффект дает и ультразвуковое воздействие. В основе механизма действия ультразвука лежит стимулирование секреции инсулина.
Магнитотерапия на область проекции поджелудочной железы назначается больным среднетяжелой и тяжелой формами СД. Магнитное поле положительно влияет на обменные процессы и периферическую гемоциркуляцию.
Транскраниальная электроимпульсная терапия оказывает выраженное антиангинальное, седативное и гипотензивное действие, усиливает оксигенацию крови, улучшает тканевое дыхание, корригирует углеводный и липидный обмен.
Фототерапия. Больным СД показаны облучения ультрафиолетовыми лучами (УФ-лучи). Их можно проводить в виде общих (по основной схеме) или местных воздействий. УФ-лучи стимулируют общий обмен, обмен кальция и фосфора, витаминов, снижают уровень сахара в крови и гликогенобразующее действие, повышают барьерные свойства кожи и играют профилактическую роль при кожных инфекциях у больных СД.
Воздействие электромагнитными волнами КВЧ-диапазона улучшает реологические свойства крови, нормализует её микроциркуляцию, стимулирует иммунный статус организма, способствует регенерации клеток. Всё это приводит к увеличению выработки инсулина клетками поджелудочной железы, улучшению его транспортировки к органам-мишеням, уменьшению потребности организма в инсулине, нормализации выработки контринсулярных гормонов и т.д.
При сахарном диабете в силу различных причин и механизмов развивается кислородная недостаточность. Её устранению способствует назначение кислородных коктейлей. Этот метод способствует улучшению усвоения глюкозы тканями, восстановлению нормального газового состава крови, нормализации кислотно-щелочного равновесия, повышению чувствительности рецепторов к инсулину, активации гликолиза и т.п.
Кислородные ванны – лечебное воздействие на больного пресной воды, перенасыщенной кислородом. У больных СД имеется кислородная недостаточность. При повышении количества сахара в крови уменьшается переход кислорода в ткани, в том числе в головной мозг. В организме накапливаются недоокисленные продукты обмена, тормозящие действие инсулина. Пузырьки плохо растворимого в воде кислорода поднимаются на её поверхность и попадают в дыхательные пути больного, что способствует увеличению кислородного насыщения крови и головного мозга. Это приводит к активации гликолиза и липолиза во внутренних органах и тканях и снижению уровня сахара в крови.
Сегодня врачи располагают большим арсеналом не только фармакологических препаратов, но и физиотерапевтических методик для лечения СД. Важно, что физиотерапия, способствуя нормализации нарушений углеводного, белкового, липидного и минерального видов обмена в целом, оказывает также определенное воздействие, благодаря которому несколько снижается уровень сахара в крови. Рациональное сочетание физических факторов и фармакотерапии в значительной мере повысит эффективность лечения и медицинской реабилитации этих пациентов.
пн-пт с 8:00 до 17:00
сб с 8:00 до 12:00
вс выходной