Плантарный фасциит (пяточная шпора) – это распространённое заболевание опорно-двигательного аппарата, которое встречается у пациентов после 50 лет в 25% случаев, а в 70 лет и старше – у 85% людей. Причиной боли является хроническое воспаление плантарной фасции (апоневроза), которое развивается из-за её систематической травматизации. В комплексной терапии пяточной шпоры для устранения воспаления широко применяется физиотерапия.
Принцип лечения пяточной шпоры заключается в устранении воспаления апоневроза. Имеются различные виды физиотерапии при пяточной шпоре. Аппаратное воздействие применяется преимущественно для консервативного лечения пяточной шпоры. Широко применяется магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез с различными лекарственными препаратами. Наряду с этими видами физиотерапии, применяется новый тип аппаратов, который используется в хирургии и является альтернативой оперативного вмешательства. Прибор нового поколения представлен аппаратом ударно-волновой терапии. Физиотерапия эффективно применяется в комплексном лечении для снятия воспаления и уменьшения болей.
Ультразвуковая терапия основана на микровибрации тканей. Под её воздействием в лечении пяточной шпоры достигаются следующие эффекты:
В результате ультразвукового воздействия рассасывается воспаление плантарной фасции. Это и обусловливает устранение болей, увеличение объёма движений стопы. После курса физиотерапии пациенты чувствуют большое облегчение и снижение болей в области пяточной шпоры.
Фонофорез. Этот метод физиотерапии пяточной шпоры использует двойное действие ультразвука. Для проникновения лекарственного препарата в зону поражения через кожу требуется какое-либо воздействие. Ультразвук и является транспортёром лекарства в очаг воспаления. В методике фонофореза чаще всего применяется мазь с гидрокортизоном. Её наносят на область пяточной шпоры, после чего воздействуют ультразвуковым излучателем на протяжении 2-5 минут. Сами ультразвуковые волны тоже обладают противовоспалительным действием. Терапевтический эффект от этой процедуры основан также на тепловом эффекте.
Фонофорез с гидрокортизоном по эффективности воздействия равносилен блокаде пяточной шпоры этим препаратом. Кроме того, этот метод физиотерапии имеет большие преимущества. Во-первых, он не инвазивный, а значит безболезненный. Во-вторых, введение гидрокортизона таким способом исключает риск разрыва плантарной фасции, который существует при блокаде. Поэтому лучше применить физиотерапию, чем лечить пяточную шпору делая уколы в пятку. Методика физиопроцедуры проста в исполнении, безболезненна, не требует госпитализации. Эффективность фонофореза доказана давностью его применения при пяточной шпоре.
Лазеротерапия. В настоящее время лазерное лечение стало самым популярным видом физиотерапии при плантарном фасциите. Эффективность этого метода признают и врачи, и пациенты. С помощью лазеротерапии происходит воздействие на ткани человека электромагнитным излучением оптического диапазона. Лазер – это пучок света определённой длины волны, обладающей низкой степенью рассеивания. Под воздействием лучей на мягкие ткани в области пяточной шпоры запускается процесс регенерации и обновления клеток.
Механизм лазерного действия следующий:
Под воздействием лазера усиливается кровообращение, благодаря которому активно рассасывается воспаление апоневроза. Выход кальция из мест его скопления в апоневрозе улучшает эластические свойства плантарной фасции. Благодаря этому восстанавливается кинетика стопы.
В результате физиотерапии с помощью лазера заметно уменьшаются боли в области пяточной шпоры, уменьшается отёчность, увеличивается объём движений стопы. Во время ходьбы снимается напряжение в мышцах ноги. Для большей эффективности лазер используется в комбинированной методике с магнитным полем низкого напряжения. При профессиональном лечении лазеротерапия может привести к полному излечению пяточной шпоры.
Метод лазерной терапии пяточной шпоры имеет следующие преимущества перед другими способами лечения.
Магнитотерапия. Наибольшее применение в таком виде физиотерапии нашли переменные поля низкой частоты. Магнитное поле генерирует U-образный индуктор, который воздействует на область воспаления. Под воздействием этого вида физиотерапии меняются физико-химические свойства тканей таким образом, что молекулы белков распределяются по силовым линиям.
Это приводит к следующим эффектам:
Процедура длится 10-20 минут, за курс делают 15-20 сеансов. После курса магнитотерапии рассасывается воспаление апоневроза, уменьшается отёчность тканей. Объём движений в суставах увеличивается. К пациенту возвращается безболезненная ходьба. Этот метод физиотерапии не вызывает дискомфорт, легко переносится в любом возрасте. Его можно применять ослабленным пациентам. Лечение магнитотерапией можно осуществлять в домашних условиях с помощью портативных приборов.
Электрофорез. Ещё одним видом физиолечения при пяточной шпоре является электрофорез. В основе метода лежит применение низковольтных электрических импульсов для доставки лекарственного вещества в область пяточной шпоры. Когда прибор подключают к сети, гальванический ток вызывает движение положительно и отрицательно заряженных частиц. Так как электроды располагаются с противоположных сторон пяточной шпоры, в зону воспаления вместе с ионами поступают лекарства.
Во время электрофореза вводимые лекарства оказывают противовоспалительное действие непосредственно в зоне прикрепления плантарной фасции к пяточной кости, то есть в месте воспаления. Благодаря этому эффективность действия препаратов возрастает. Кроме того, лекарства накапливаются в месте воспаления и оказывают медленное, но постоянное воздействие. Таким образом, физиотерапия устраняет воспаление плантарной фасции, что уменьшает боли.
Профилактика
Плоскостопие, лишний вес и чрезмерные нагрузки вновь могут привести к рецидиву заболевания после лечения. Поэтому для закрепления лечебного эффекта пациентам рекомендуется соблюдать меры профилактики:
Эффективность лечения пяточной шпоры сохранится продолжительное время, если устранять причину появления этого заболевания.
пн-пт с 8:00 до 17:00
сб с 8:00 до 12:00
вс выходной