Остеохондроз относят к широко распространенным патологиям, которые поражают пожилых людей наравне с людьми молодого возраста. Развивается заболевания из-за естественного изнашивания межпозвоночных дисков, что приводит к активации дегенеративных процессов.
Физиотерапевтические мероприятия в сочетании с медикаментами позволяют ускорить процессы выздоровления, а также продлевают период ремиссии при использовании вне обострений. Методов физиотерапии достаточно много и большая часть из них хорошо практикуется при лечении остеохондроза. Одному пациенту можно назначать как 1 физиотерапевтическое мероприятие, так и их комплекс. Это зависит от выраженности процесса остеохондроза и от сопутствующих патологий. Длительность курса лечения в среднем составляет 10-15 дней. В течение года рекомендовано повторять 3-4 раза. Таким образом, можно в несколько раз сократить частоту обострений и скорость прогрессирования остеохондроза.
Лазер при остеохондрозе применяются практически во всех медицинских учреждениях. Такая популярность обусловлена тем, что лазер при остеохондрозе дает положительные результаты. К достоинствам данной процедуры можно отнести следующее:
Обратите внимание! После первых сеансов проведения лазеротерапии в 20% случаях может происходить усиление боли. Это обусловлено активизацией метаболизма. Также возможны головокружения, ощущения психологического дискомфорта и головная боль.
Так как залог успешного лечения остеохондроза – комплексная терапия, лазеротерапия должна применяться вместе с другими методами лечения и восстановления.
Электрофорез с карипазимом – метод избежать операцию
Электрофорез – кто из нас не знаком с этим словом с самого детства? Гайморит, радикулит, травмы и другие болезни с успехом лечатся при помощи этой несложной процедуры. Суть ее – в создании небольшого гальванического тока, под воздействием которого через кожу к больному органу проникают необходимые медицинские препараты. Электрофорез с карипазимом используется при лечении таких болезней позвоночника, как остеохондроз, межпозвоночная грыжа, различные виды артроза и артрита.
Карипазим – это современное ферментное средство из плодов дынного дерева – папайи: химопапаина, протеиназы, папаина и лизоцина. Они обладают высокими протеолитическими, муколитическими и противовоспалительными свойствами и, проникая к грыже, оказывают такие действия:
♦ Размягчают хрящевые ткани позвонков;
♦ Путем повышения секреции коллагена способствуют рубцеванию поврежденных волокон межпозвоночного диска и восстановлению его упругих свойств;
♦ Оказывают противовоспалительный эффект.
Отзывы о лечении карипазимом
Отзывы об этом способе лечения самые разнообразные:
- Кто-то от него в восторге и при каждом новом приступе грыжи обращается только к нему;
- Кто-то с разочарованием констатирует: целый месяц ходил на процедуры электрофореза, а грыжа после этого не уменьшилась ни на миллиметр.
Что же делать, и кому верить?
• Как правило, никакие отзывы – ни положительные, ни отрицательные нельзя принимать безоговорочно, так как они могут быть субъективны.
• Во-вторых, психология людей такова, что они не любят долго ждать результата и стремятся получить его как можно быстрее и сразу весь. А ведь многие методики рассчитаны на долгом просеивании тонн бесполезной породы, прежде чем получить крупинку золота. Вот и получается: поспешная радость, когда вдруг сразу с первых же усилий удача, и напротив, уныние, если усилия очень долго (по мнению людей) оказываются тщетны.
• В-третьих, в поисках выхода нужно полагаться не на чьи-то отзывы, а на полное знание того, что собой представляет данный метод лечения грыжи, и какие могут быть после него последствия. К любому методу лечения относитесь критически!
Лечение остеохондроза подразумевает под собой использование комплекса мероприятий, которые необходимо выполнять достаточно длительный период времени (от 1-3 месяцев + около 1 года на реабилитацию), на что многие пациенты реагируют весьма неоднозначно. Обычно рекомендуется пройти курсами 60-90 процедур (один курс – не менее 10-15 процедур) с перерывом между ними не более 1-2 месяцев.
Чтобы предотвратить патологические изменения в позвоночнике придерживайтесь следующих рекомендаций:
— ведите активный образ жизни – плавайте, бегайте, делайте утреннюю зарядку, катайтесь на велосипеде;
— следите за своей осанкой во время сидячей работы – спину держите ровно, а плечи оставьте расслабленными;
— выполняйте сидячую работу только на удобных стульях, креслах, которые смогут обеспечить поддержку позвоночнику;
— при сидячей работе выполняйте периодически зарядку, разминайтесь;
— спите на удобном (ортопедическом) матрасе, подушке;
— старайтесь избегать ношения тяжелых предметов, а если это и делаете, то поднимайте их медленно;
— делайте упражнения для поддержания в отличном состоянии мышц спины и прокачивайте мышцы брюшного пресса;
— носите удобную обувь, избегайте ношения каблуков, особенно при беременности;
— старайтесь питаться пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами.
пн-пт с 8:00 до 17:00
сб с 8:00 до 12:00
вс выходной