Исследователями Института Прикладной Психофизики была создана не имеющая аналогов, исследовательская аппаратура, признанная современной медициной, позволяющая проследить любые состояния биологического объекта по изменению волновых характеристик тканей организма. Системы нелинейного анализа (NLS) – это передовые информационные технологии, которые теперь, в начале века, можно отнести к одним из самых удивительных и перспективных достижений современного естествознания. Эта система уникальна и не имеет мировых аналогов среди диагностической аппаратуры, основанная на спектральном анализе вихревых магнитных полей биологических организмов.
Разработанный Институтом прикладной психофизики аппаратно-программный комплекс «МЕТАТРОН» позволяет сформировать заданную биоэлектрическую активность нейронов головного мозга, на фоне которой проявляется способность избирательно усиливать слабо заметные на фоне статистических флуктуаций сигналы и извлекать и дешифровать содержащуюся в них информацию.
Аппарат «МЕТАТРОН» определённым образом «пеленгует» эти излучения по месту их происхождения, чтобы затем дешифровать и зафиксировать их на экране компьютера, где создается виртуальная модель организма в определённых цветах.
Компьютерные модели показывают врачам объёмное изображение внутренних органов в любом нужном ракурсе. Цветные значки, накладывающиеся на изображение, позволяют врачу определить место патологического процесса на модели органа. Сопоставляя цветовую гамму значков и их расположение на компьютерной модели органа, а также динамику их изменения во времени, можно судить о протекании процессов разрушения биологических структур и давать прогнозы состояния здоровья.
В отличие от метода электропунктурной диагностики Фолля, где энергетические потенциалы органов и систем измеряются через биологически активные точки, которые опосредованно (часто со значительной погрешностью) отражают состояние органа, в методе нелинейной диагностики, оценка состояния органа проводится непосредственно за счет резонансного усиления излучения исследуемого органа и снятия показателей бесконтактным путем с использованием триггерных датчиков. Каждый орган и каждая клетка обладают своими собственными, присущими только им, специфическими колебаниями, которые записаны в память компьютера, и могут быть выведены на экран в виде определённого графика, который отражает условия информационного обмена органа (ткани). Любой патологический процесс также имеет присущий только ему индивидуальный график.
В память компьютера записано значительное количество патологических процессов с учетом степени выраженности, возрастных, половых и других вариаций. Сняв частотные характеристики с биологического объекта, исследовательская аппаратура может сравнить их по величине спектральной схожести с эталонными процессами (здоровые, патологически изменённые ткани, инфекционные агенты) и выявить наиболее близкий патологический процесс или тенденцию к его возникновению. В случае сочетанных процессов режим виртуальной диагностики позволяет провести дифференциальную диагностику каждого процесса.
Замечательной возможностью метода нелинейного анализа является медикаментозное тестирование. Исследовательская система обладает уникальными возможностями записать частотные колебания любого препарата и провести компьютерное сравнение по спектральным характеристикам одномоментно всех имеющихся в памяти компьютера препаратов (которых может быть до нескольких тысяч) с характеристиками патологического процесса и тем самым выявить наиболее эффективно действующее лекарственное средство.
Даже в тех немногих случаях, где клиническая симптоматика очень типична, метод NLS-диагностики вносит дополнительную информацию об обширности поражения и позволяет судить о прогнозе. В подавляющем большинстве случаев он имеет принципиальное значение для постановки диагноза и, соответственно, для правильного выбора лечения. NLS-анализ, в отличие от ЯМР и компьютерной томографии, не требует полей высокой напряженности. Из всех методов аппаратной диагностики NLS дает картину в наибольшей степени приближенной к патологоанатомической. Это обстоятельство, наряду с безвредностью, способствует бурному развитию метода NLS-диагностики.
Аппаратно-программный комплекс «МЕТАТРОН» в России внесен в государственный реестр медицинской техники (Регистрационное удостоверение № FS 022а2005/2221-05 от 19 августа 2005 г., утверждена медицинская технология «Способ скрининговой диагностики с помощью аппаратно-программного комплекса «Метатрон» № FS-2006/382 от 29 декабря 2006 г.).
пн-пт с 8:00 до 17:00
сб с 8:00 до 12:00
вс выходной