Рациональное сочетание медикаментозной терапии и физических методов в значительной мере повышает эффективность лечения; и сегодня трудно назвать заболевание, при котором методы физиотерапии не могли бы быть применены с пользой для больных.
Это обусловлено тем, что при терапии большинства больных используются комплексы лечебных факторов, и от правильности учёта их взаимного влияния во многом зависит эффективность лечения и реабилитации. Организм усилением функционирования ряда органов и систем должен превратить сообщённую ему энергию в наиболее адекватное, лучшее кровоснабжение, усиленный метаболизм, повышенную оксигенацию и др. В связи с этим очень важным критерием допустимого объёма комплексирования является нагрузочность процедур. Её обязательно нужно сопоставлять с функциональным состоянием организма.
Применение нескольких методов имеет целью суммирование или потенцирование терапевтического эффекта. Необходимость политерапии обосновывается, прежде всего, наличием нескольких заболеваний у одного больного и стремлением получить положительный лечебный эффект в короткие сроки амбулаторного и стационарного лечения.
После курсового применения комплексной терапии эффект последействия будет продолжаться в 2-2,5 раза дольше, чем при монотерапии. В этот период (на так называемый «шлейф или хвост реакции») следует воздержаться от назначения каких-либо физиотерапевтических процедур, необходимо определённое время (от 1-3 недель до 3-4 мес.) для реализации всех (в том числе отсроченных) лечебных эффектов.
При многих заболеваниях физиотерапия используется в комплексе с лечебной физкультурой (ЛФК) и массажем. Для более эффективного их использования важны последовательность применения и перерывы между процедурами. Лишь индивидуальный подход в конкретных клинических ситуациях может обеспечить высокую эффективность лечения.
пн-пт с 8:00 до 17:00
сб с 8:00 до 12:00
вс выходной