Важно понимать, что физиотерапия при аденоидах не может выступать в качестве основного способа лечения. Обычно она является вспомогательным методом и дополняется другими типами терапии, либо же она может использоваться как профилактика в послеоперационный период.
К основным методам физиотерапии, которые могут применяться при лечении аденоидов у детей, относятся:
Одним из наиболее популярных методов лечения аденоидов у детей является ультрафиолетовое облучение. Обычно оно проводится в период обострения заболевания. Основное действие УФО заключается в подсушивании слизистой и снятии ее отека. Также ультрафиолетовые лучи помогают избавиться от возбудителей инфекции.
Лазеротерапия – наиболее эффективный способ, чтобы справиться с симптомами аденоидов у детей. Она помогает улучшить кровоток на пораженных участках слизистой, укрепляет защитные функции и предупреждает рецидив недуга. Если заболевание находится на начальных стадиях развития, то такая терапия может стать альтернативой операции, и в комплексе с закапыванием носа специальными препаратами и проведением других процедур даст хороший результат.
Лекарственный электрофорез – это воздействие на организм постоянных электрических импульсов, благодаря которым происходит введение лекарственного вещества через кожу или слизистые оболочки. В процессе проведения электрофореза в полость носа могут вводиться специальные препараты, которые помогают снизить отечность ткани, а также уменьшить воспалительный процесс.
Магнитотерапия предполагает воздействие на аденоидную ткань высокочастотного и низкочастотного магнитного поля. Основным действием является изменение физико-химических свойств тканей слизистой, а также нормализация обменных процессов в них. Эта процедура помогает укрепить местный иммунитет, увеличивая сопротивляемость инфекциям.
Ультравысокочастотная терапия – воздействие на организм человека непрерывными или импульсными токами ультравысокой частоты. У детей для лечения ЛОР-патологии УВЧ применяется наиболее часто. Импульсное поле УВЧ обладает противовоспалительным, иммунокоррегирующим, десенсибилизирующим, болеутоляющим терапевтическим действием.
Индуктотермия (высокочастотная магнитотерапия) нормализует обменные процессы в воспаленных тканях, укрепляет местный иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Индуктотермия устраняет боль, снимает воспаление и обладает сосудорасширяющим эффектом. Довольно часто назначают в комплексе с лечебным электрофорезом, что позволяет добиться наилучшего эффекта от проведения манипуляции за короткий срок.
Крайне высокочастотная терапия – это использование электромагнитных волн с миллиметровым диапазоном. Происходит ликвидация отека, увеличение числа функционирующих капилляров, активация антикоагулянтного звена гемостаза, нормализация иммунитета (за счет усиления активности лейкоцитов).
Ультразвуковая терапия при лечении аденоидов используют редко. Она оказывает:
Механический эффект – колебание частиц производит особый микромассаж клеток, изменяется структурированность воды и повышается проницаемость мембран.
Тепловой эффект – благодаря трению частиц нагреваются мышечные и костные ткани.
Физико-химический эффект – активация окислительно-восстановительных реакций, выделение серотонина.
За счет этого происходит сужение просвета ткани миндалины при хронической ее гипертрофии.
Ингаляции помогают справиться с основным симптомом заболевания, а именно отечностью слизистой и воспалительным процессом. Благодаря такому действию облегчается дыхание, снижаются головные боли. Однако на процесс разрастания аденоидной ткани ингаляции повлиять не могут.
Эффективность физиотерапевтического лечения доказана на практике. Ее плюсы заключаются в следующем:
• прямое воздействие на область поражения;
• достижение быстрого результата при минимальных энергозатратах;
• устранение симптоматики и препятствие дальнейшему развитию патологии;
• возможность индивидуального подхода и подбора необходимой дозировки;
• эффект лечения достигается под воздействием небольших доз;
• возможность комбинирования манипуляций, что позволяет повысить эффективность лечения.
Физиотерапевтические процедуры являются достаточно эффективным методом лечения аденоидов у детей и дают возможность избежать хирургического вмешательства.
пн-пт с 8:00 до 17:00
сб с 8:00 до 12:00
вс выходной